ACIDO OLEICO

acido oleico
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Acido carbossilico molto diffuso in natura, nei grassi vegetali e animali sotto forma di gliceride. È un liquido oleoso incolore, insolubile in acqua. Si usa in numerose industrie: tessile, dei detergenti, dei lubrificanti ecc.

l'acido oleico è un acido grasso non saturo che si trova in natura esterifiato con la glicerina, a formare il gliceride noto con il nome di oleina. E' il principale costituente di tutti gli oli non essicativi come quello d'oliva.

Fu scoperto nel 1823 da Cheuvral durante i suoi studi sulle materie grasse, e nel 1846 il Gottlieb l'ottenne purissimo potendo così determinare le sue caratteristiche.

CARATTERISTICHE DELL'ACIDO OLEICO
Formula:C18H34O2
Aspetto:liquido incolore, insapore e di consistenza oleosa
Odore:inodore
Punto di ebollizione: 223°C
Punto fusione:14°C
Formula di struttura:
Densità:0,9g/cm3

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